? 新闻报道 - 闽浙木拱廊桥联合申遗官网 365bet注册收不到邮件_365bet论坛_365bet怎么下注

中国木拱桥传统营造技艺的活态传承获国家文旅部雒树刚部长点赞

2018-06-14 22:12:15

? “现在哪里还有这种桥?” “这个木头不用铁钉固定吗?”“这个桥全都是木头吗?”“为什么叫廊桥?”“木拱桥传统营造技艺是用原木材料,以榫卯连接并构筑成及其稳固的拱架桥梁技艺……”非遗传承人郑昌贵和非遗中心工作人员每天一遍又一遍地向疑惑的参观群众解释着。这是近日在北京举办的“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”现场的一幕。在参展期间,还吸引了国家文化和旅游部雒树刚部长的驻足参观。

6月9日-13日,北京市文化局首次与京杭大运河沿线的浙江、江苏、安徽、河南、山东、河北、天津等省市文化厅局联手,在中国农业展览馆举办“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”。泰顺世界非物质文化遗产项目——中国木拱桥传统营造技艺应邀赴首都参展。

12日上午,中央委员会委员、文化和旅游部党组书记、部长雒树刚等领导一行莅临浙江展区木拱桥传统营造技艺展位,现场工作人员与传承人向雒部长介绍了木拱桥传统营造技艺和泰顺廊桥的有关情况,传承人郑昌贵现场“搭桥”,展示该项技艺,还向雒部长赠送了非遗丛书《木拱桥传统营造技艺》。雒部长对泰顺县木拱桥传统营造技艺的活态传承给予了充分肯定。


在本次非遗大展上,有三条桥、薛宅桥、漈下桥、北涧桥、溪东桥等6座廊桥模型展示,由省级代表性传承人郑昌贵现场展示,同时还有浙江省非物质文化遗产代表作丛书:《木拱桥传统营造技艺》及泰顺非遗宣传页赠阅,让更多人了解这项古老技艺,木拱桥传统营造技艺展区赢得了超高人气。

“现在哪里还有这种桥?”“这个木头不用铁钉固定吗?”“这个桥全都是木头吗?”“为什么叫廊桥?”展览期间,每天都有人前来询问,“木拱桥传统营造技艺是用原木材料,以榫卯连接并构筑成及其稳固的拱架桥梁技艺……”郑昌贵一遍又一遍地向疑惑的参观群众解释着,并且利用木拱架向观众展示和讲解传统木拱桥营造技艺。其中还有几个“内行人”,跟传承人讨论起剪刀撑、青蛙腿的支撑力,更有不少好奇的小朋友在木拱架前仔细的看,圆溜的眼睛直盯着展台上的木拱架,认真“旁听”大人们的对话,迟迟不肯离开。

据悉,本次展览集中展出与大运河相关的非遗代表性项目58项,近400件套作品,118位传承人进行了现场展示。其中,浙江省展出的非遗代表性项目有木拱桥传统营造技艺、绿茶制作技艺(西湖龙井)、龙泉青瓷烧制技艺、土布纺织技艺、金石篆刻(西泠印社)、蓝夹缬技艺。“流动的文化——大运河文化带非遗大展”突破了以往非遗展以作品展示和技艺展示为主的常规展示方式,为观众提供了浸入式体验。

点击右下角发表【评论】

来源:泰顺文化