通知公告
泰顺县罗阳镇岭北社区村尾村陈家垟自然村地处浙闽两省三县(泰顺、寿宁、景宁)交界的天关山深处,境内层峦叠嶂,峰回谷转,四条小溪交汇,山泉水从天关山脉深处源源流淌,溪水潺潺,如歌如诉,连接县城的千年天关古道接壤而过,村内老屋古树交辉相应,整村山清水秀,鸟语花香,风景如画,美不胜收。
2019-05-15
??近日,浙江省“入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目保护工作”实地调研在全省各地陆续开展。
2018-09-29
“非遗保护工作并不是件陈旧的活儿,一路下来,它也可以是件很酷的事儿。”季海波说,“未来可做的事会越来越多,翻过一座山头尚有另一座,但每次的翻越都是一种欣喜与安慰。”
2019-03-29
日前,国家出版基金规划管理办公室发布《国家出版基金资助项目2018年绩效考评结果通报》(基金办[20191号])。全国范围内共有164个项目被评为“优秀”,其中42个项目被评为“特别优秀”。?上海地区,上海人民美术出版社《中国木拱廊桥建筑艺术》与上海交通大学出版社《精准医学出版工程?·?精准医学基础系列》、上海科学技术出版社《脑研究的前沿与展望》一起获评“特别优秀项目”!
2019-05-09
泰顺素有“中国廊桥之乡”的美誉。这里山高溪长,古人为方便跨水涉滩,在溪流之上架设桥梁;为适应当地多雨的气候,在桥上加盖廊屋、侧板,横跨于湍流之上的廊桥由此产生。古往今来,廊桥不仅是交通设施,更因为遮风避雨的功能,渐渐成为当地百姓集会、社交、贸易、驿站、祭祀的场所,与百姓日常生产生活紧密联系、不可分割。千年的庇护,廊桥已成为泰顺人文历史的载体,成为泰顺人精神的家园。
2019-05-29
视频推荐
廊桥寻梦
  • 泰顺

    TAISHUN

    更多
    溪东桥
    溪东桥位于泰顺县泗溪镇ˉ位于下桥村与白粉墙村交界处,因横跨于东溪之上,又称东溪桥。
    文兴桥
    文兴桥位于筱村镇坑边村水尾。该桥始建于咸丰七年(1857年),民国十九年(1930年)重修。
  • 景宁

    JINGNING

    更多
    大赤坑桥
    由三节苗、五节苗及剪刀苗拱骨相贯而成;其中,三节苗为9组拱骨榫接贯通,
    东坑下桥
    东坑下桥位于东坑镇东坑村内,建于清·康熙二十八年(1689年)是景宁现存时代最早的木拱廊桥。
  • 屏南

    PINGNAN

    更多
    万安桥
    万安桥又称长桥、彩虹桥、龙江公济桥,位于长桥镇长桥村东侧,始建于北宋元佑五年(1090年)
    千乘桥
    千乘桥原名祥峰桥,位于棠口村的北面,始建于南宋理宗年间,清嘉庆二十五年(1820年)秀才周大权等人再次募建。
  • 庆元

    QINGYUAN

    更多
    咏归桥
    咏归桥又名杨公桥、护龙桥、兴贤桥,位于庆元县城内;元至治年间重建时改今名,屡毁屡建。
    如龙桥
    如龙桥位于举水乡月山村,明·天启五年(1625年)修建,是木拱廊桥提名地中建造年代最为久远的。
  • 寿宁

    SHOUNING

    更多
    杨梅州桥
    杨梅州桥位于坑底乡杨梅州村东北约500米处,该桥始建于清·乾隆五十六年(1791年),民国26年(1937年)重建。
    鸾峰桥
    鸾峰桥,俗称下党水尾桥,位于寿宁下党乡下党村南,始建于明代中期,清嘉庆五年(1800)正月重建
  • 政和

    ZHENGHE

    更多
    洋后桥
    洋后桥位于外屯乡外屯村洋后自然村西约150米处,为清道光三十年(1850年)重建。
    后山桥
    后山桥位于岭腰乡岭腰村后山自然村北约200米,建于清嘉庆四年(1799年)。
  • 周宁

    ZHOUNING

    更多
    三仙桥
    三仙桥位于纯池乡禾溪村,始建于明成化三年(1467年),于民国六年(1917年)重建。
廊桥杂志
微信公众号
服务号
订阅号