廊桥文化
你的位置:首页 > 廊桥文化 > 廊桥视频 > 廊桥
浙江泰顺,风雨会廊桥
作者: 编辑:朱慧荣 审核: 日期:2019-05-24 浏览次数: 分享到:

两三天决定去泰顺会会廊桥的时候,天气预报总是摇摆不定,一天雨来一天晴,没个准数。后来也懒得看了,心想在山区只要不要遇上瓢泼大盆雨,也就不用担心了。


到达泗溪的当晚,问客栈老板李先森这两天有没有下雨,李先森答,反正今天滴雨未下。


因此再次看到明天早上八点起百分百下雨,心里就没当一回事。

7.png

【北涧桥】位于泗溪镇下桥村,为叠梁式木拱廊桥。始建于公元1674年,大概是泰顺最知名的廊桥,被誉为“世界上最美的廊桥”,桥头的参天古树看上去比廊桥年代要久远得多。

【溪东桥】位于泗溪镇白粉墙村,为叠梁式木拱廊桥。始建于1570年,号称“最美的廊桥”,我感觉没有北涧桥大气,人气明显要小。溪边有几棵桃树,花开的时候应该很艳丽。


【南阳桥】位于泗溪镇玉岩村,为一墩二孔伸臂梁木平廊桥。始建于1870年,目前处于整修阶段,一头已无法通行。来时暴雨如注,只能隔着车玻璃远观。回来后看旧照片方知八年前曾经来过,当时显然还有游人前来造访。

【文重桥】位于筱村镇东洋村,为一墩二孔伸臂梁木平廊桥。始建于1745年,命运多舛,屡建屡毁,最后一次系2016年9月“莫兰蒂”台风中被冲垮后修复。

【文兴桥】位于筱村镇坑边村,为叠梁式木拱廊桥。左右两边结构不对称,这在廊桥中比较奇特。始建于1857年,周围青山绿水,环境优美。现存的廊桥系2016年9月“莫兰蒂”台风中被冲垮后修复。

【龙凤桥】位于罗阳镇下洪社区,为叠梁式木拱廊桥,是一座新廊桥,由当地企业家陶胜利捐献600万元于2014年建成,内饰精美,够壕。

【仙居桥】位于罗阳镇仙居水尾,为虹桥式木拱廊桥。始建于1453年,是泰顺跨径最大的廊桥,感觉甚有灵气。

【同乐桥】位于罗阳镇岭北社区村尾,为叠梁式木拱廊桥,是一座新廊桥,2005年建成。村里原先有一座建于明朝的“同乐桥”,后来在清末被冲毁,无迹可寻。

【同庆桥】位于罗阳镇岭北村村尾,为二墩三孔木平廊桥,是一座新廊桥,建成时间不详,村人甚至忘了名字。

【泰福桥】位于罗阳镇岭北村上洋,为石拱木平廊桥,始建于上世纪四十年代。可能由于年久失修的缘故,看上去蛮有历史沧桑感,我喜欢。

【永庆桥】位于三魁镇战州村下溪坪,为一墩二孔伸臂梁木平廊桥。始建于1797年,至今仍然是当地的主要交通桥梁。

【薛宅桥】位于三魁镇薛宅村,为贯木拱廊桥。始建于1512年,因水患多次被冲毁重建,最后一次系2016年9月“莫兰蒂”台风中被冲垮后重修。后四张图为2010年5月拍摄。

【刘宅桥】位于三魁镇刘宅村,为木平梁廊桥。始建于1405年,后在1776年重修,因地处偏避,周遭环境不错。这是这次最后造访的一个廊桥,走时雨丝仍然纷纷扬扬......


?来源:三石头客栈


相关新闻
廊桥文化