廊桥旅游
你的位置:首页 > 廊桥旅游 > 廊桥游记
美丽的中国“廊桥之乡”——泰顺
作者:佚名 编辑: 审核:佚名 日期:2019-08-15 浏览次数: 分享到:

泰顺,位于浙江省南部与福建交界的一个县,是取“国泰民安,人心归顺”之意。 “暖暖远人村,依依墟里烟;狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”。陶渊明描绘的诗一般的意境,在泰顺可以说是随处可见。那迷人的山峦和溪涧,美丽的廊桥和民居,浓郁的乡土风情,吸引着越来越多的海内外游客观光旅游。最近,笔者的采风之旅来到了这个美丽的廊桥之乡—泰顺。

201908152051518792.jpg

世界最美廊桥在泰顺

泰顺藏着世界上最美的廊桥

提起廊桥,从“养在深山人未知”到如今天下谁人不识君的变迁,在很大程度上得益于2009年10月联合国教科文组织宣布的首批来自8个国家的12项《急需保护的非物质文化遗产名录》中,赫然有“中国木拱桥传统营造技艺”这一芳名。从此,这个世界级的“非遗”吸引造访者络绎前来,一睹尊容。其实,我很早就听闻泰顺的廊桥有名,据说清明上河图中的虹桥原型就是这些廊桥。泰顺保存了很多完好的唐宋明清代的木拱廊桥,泰顺的廊桥数量多、工艺巧、造型美,这在中国境内是无与伦比。

201908152051517507.jpg

廊桥前的民族歌舞

所谓廊桥,顾名思义就是有屋檐的桥。廊桥是当地村民休息和交易的场所,这在着名的北涧桥上得到了完美的体现,北涧桥的桥头,有一条小小的店铺街,当中有一座神像供乡民祭祀。北涧桥的桥旁有两棵古树掩映,蓝天白云下青山碧水,红桥和古树,互相辉映,构成了一幅迷人的画,难怪会被世人誉为世界上最美的廊桥。

201908152051518479.jpg

温州泰顺大院人家

泰顺廊桥,是历史镶嵌在浙南群山之中的文化瑰宝,是数十万山区群众引以为豪的文化遗产。这次来到泰顺,因为泰顺的廊桥分布散,我们花了三天时间才把大部分的廊桥看完。在泰顺的三天,我们走过泗溪,走过筱村,被三魁桥的魁梧所折服,被文重桥的古老所感动,架在潺潺流水上的文兴桥也让我们驻足好久。

微信图片_20190815205034.jpg

泰顺县筱村的文兴桥

文兴桥位于筱村镇枫林村,全长46.2米,宽5米,单孔净跨29.6米,距水面的高度为11.5米,属编梁木拱廊桥。文兴桥始建于公元1857年,1930年重修,至今150多年。文兴桥不像姐妹桥那样耀眼,也有很多人并不知道它的存在。若不是马路边的路标,我们根本不会发现它的存在。从马路边走到文兴桥还有一段泥路,一直到看见桥会有种“柳暗花明又一村”的感觉。

据悉,2016年9月15日,泰顺遭遇百年一遇的“莫兰蒂”超强台风,一日之内薛宅桥、文重桥、文兴桥3座国宝级廊桥相继被冲垮,国保单位永庆桥、北涧桥以及省保南溪桥不同程度受损,损失极为惨重。时隔4年,为了不让这些“国宝”失传,当地政府从下游找回被冲垮的木构件,邀请匠人们开始修复廊桥的工程。我真的感叹那些能工巧匠的高超技艺啊!在水乡泰顺,廊桥总是跨水而起,随水而逝。廊桥是泰顺的精神所在,廊桥文化是泰顺的基本文化,人们从未放弃对一座桥的期待,于是修复廊桥对泰顺便有了独特的意义。过去在山区,建于村头或村尾的廊桥就是村民的命根子,这里保留着人们的文化记忆。泰顺廊桥不仅仅是一座座桥,它的修复不应只作为桥梁工程来看待,而应该看作是传统地域文化体系中一个非常重要的节点来营造,从而留住这美丽的“廊桥文化记忆”。

201908152051513807.jpg

山峦之间的公路

世界的瑰宝--世界最美廊桥的北涧桥

泰顺多桥,缘于这里崇山峻岭和深涧曲流的隔阻。为方便生产生活和内外交往,先民们突破这一道道天然关卡的有效办法就是造桥。泗溪镇下桥村地势平坦,四条溪流穿境而过,交通便捷,风景秀丽,环境优雅。人文类、自然类旅游资源丰富,尤以北涧桥和溪东桥最为着名,均属全国重点文物保护单位,人称“泗溪姐妹桥”。

201908152051515092.jpg

泰顺廊桥姐妹桥-北涧桥

北涧桥是廊桥之乡泰顺最重要的地标,被誉为“世界上最美廊桥”,它是古代人民运用力学原理建造的叠梁式木拱桥,建于康熙年间,距今有三百多年的历史,在宽阔的溪滩上观赏青瓦红身的北涧桥与周边民居建筑连成一片,和桥头的两棵千年古树紧挨在一起,游客仿佛身处古意盎然的画卷中。传统的廊桥,是不用一根钉子的,而仍屹立数百年而不倒,不得不佩服古人的智慧。

201908152051525907.jpg

泰顺碇步桥上的行人

我穿过长长的碇步桥,来到了北涧桥边。矗立在桥头的两棵参天古树掩映着廊桥和民宅,廊桥屋檐上的脊兽和民宅山花上的悬鱼在枝叶的摇曳中,若隐若现。廊桥中间,设有神龛用于祭祀。廊桥首当其冲的功能是用以交通,然而,在社会演变中,也与当地的民俗风情、宗教信仰密切相连,这在一定程度上融合了中国传统的“风水”学说。廊桥上大多供奉佛教或道教的神像,如人们熟悉的观音菩萨、土地公婆、临水夫水等,是乡民祭祀的重要场所。我端详着桥中央的神龛,触摸着已经斑驳的廊屋,心中承载着一种历史的厚重。廊桥就像一部古老的书,当你面对日渐老去的廊桥时,你能从它沧桑的面容中读出很多的内容。

201908152051521451.jpg

陈汝昌、林友卿和僧明灯

北涧桥原来建在现桥上游约五十米处,现仍存旧桥遗址,当年为水平廊桥。桥下有三块岩石,村民们说那是三只龟,守护着村落的水口。平桥毁掉后,族人在下游改建木拱桥(即现今北涧桥),首事是陈汝昌、林友卿和僧明灯三位。后人为了纪念这三位首事,在桥头立了他们的雕像,以示尊崇。

201908152051521264.jpg

泰顺溪东桥

溪东桥

溪东桥,位于泗溪镇下桥村的东侧,为叠梁式木拱廊桥。始建于明隆庆四年。清乾隆十年、道光七年重修。桥长41.7米,宽4.86米,净跨25.7米,离水面约9.5米。处在“将军逗狮”风水模式中的溪东桥,“虹气临虚,影摇波月”。桥拱上建有廊屋15间,当中几间高起为楼阁。屋檐翼角飞挑,屋脊青龙绕虚,颇有吞云吐雾之势。溪东桥的两端分别悬挂着“虹气临虚,影摇波月”匾额。此桥无桥墩,由粗木架成八字形伸臂木拱,颇为罕见。东溪早时因水道多阻,当地人林正绪提倡首建造蜈蚣桥(即泗溪东桥)。林正绪生平端方正直,好行义举。乾隆癸亥年(公元1743年),邑侯张考首书写“达尊有二”匾相赠。与北涧桥一样,在溪东桥的东侧,也立有建造者林正绪雕像。西侧桥头立有各朝各代的修建(重修)溪东桥石刻数方。此桥修建者是修北涧桥的人的徒弟,故而有人也将这两桥称为“师徒桥”。因为此桥外型美观,当地人号称为“最美的廊桥”。

201908152051523522.jpg

浙南美丽的泰顺风光

溪东桥畔,还有一座供奉临水娘娘陈靖姑的临水殿。门脸、前殿均平平无奇,但其后殿之雕饰却是华丽无比,相较于一些知名的浙式古建,也丝毫不见逊色。溪东桥旁的临水殿,如今已成为“泰顺非物质文化遗产展示馆”。临水殿主殿的藻井很有特色,值得一看。

201908152051539322.jpg

泰顺廊桥文化园

漫步泰顺廊桥文化园

如今的泰顺,这里已经打造成为具有观光休闲旅游的廊桥文化园。泰顺廊桥文化园以开发古廊桥所包含的科学、历史、艺术和观赏的独特价值为核心,以“十八学士”的林氏家族文化为文脉,以临水殿、泗水古街、陈十四娘娘等古建筑为主题,通过游览南溪(九曲溪)、北溪、西溪、千年古樟、泗水回澜等自然风光,体验祭祀文化、廊桥文化旅游节等传统文化,感受木偶戏、八宝灯、龙凤狮子灯、吊九楼、碇步龙等当地民俗民风,形成了以廊桥为标志,以廊桥文化体验为主要内容的世界遗产体验旅游景区。古往今来,廊桥不但是交通枢纽,也是人类以勤劳和智慧改造自然、创造文化的证物,体现着泰顺人乐于助人、与人为善的传统美德,传递着山区百姓真挚朴素的价值观念。

201908152051532580.jpg

碇步桥上的舞龙队

中国民间艺术博大精深,泰顺县仕水矴步龙就是其中之一,矴步龙表演队在走矴步桥时身手矫捷配合尤佳,一次次的精彩走位让当地百姓和四方嘉宾一饱本土风情。碇步桥是一种原始桥梁,泰顺共有200多座碇步桥,以仕水碇步的造型最为壮观,全长133米,共221齿,每一齿宽2米,由高低两块石条砌成。

201908152051538851.jpg

泰顺非遗文化扯木偶

距今已经有800多年历史的泰顺提线木偶戏,繁荣于明清,史剧和现代剧都耍得有模有样,木偶艺人凭借精湛的手活,将木偶人物的动作和表情变化都控制到位,角色栩栩如生。最后,我们进入了北涧桥西侧的“廊桥文化展厅”休息参观。它由建于1958年的下桥村会场改建而成,是当地退休老教师自费建立的,占地面积约300平方米。在那里你会对廊桥有一个比较全面的了解,馆内分上下两层,下层保留会场格局,只是局部布置了有关廊桥的分布和综合图文介绍,同时作为当地农村文化礼堂使用,现在每天都会不定时进行颇具地方特色的提线木偶演出,而且是免费观赏的。展厅上层呈回廊状布置,通过展版和模型,详细介绍了泰顺最有代表性的30多座廊桥,其中的15座国宝级廊桥,不仅有图文介绍,还配有模型。

大美泰顺!!

图为:美丽的中国廊桥之乡—温州泰顺廊桥景色和人文风情等。


相关新闻
廊桥旅游